2002 台灣國際電子藝術論壇

11月底假台北市華山酒廠舉辦之2002台灣國際電子藝術論壇,首度以「極端主義表演」為 號召請來瑞典後工業電子樂派巨檠卡科夫斯基、加拿大唯美破碎派電聲藝人亞歷士.傑弟, 以及影音同步表演之美德聯軍CANTABRAU,預料將為十一月的台北天空帶來一股強勁黑色旋 風!!!

22.23日首辦演唱會,分別將以「氣功殺人 - 聽不見的音樂」和「完全分裂 - 極樂快 感」為題,為台北久違噪音的聽眾帶來難得一見脫軌、脫序、失常之高科技電子藝術專題表 演。

週五首夜之「氣功殺人 - 聽不見的音樂」專題,將由卡科夫斯基領軍,帶來其夢靨般的低 調電音,並有硬蕊電音狂魔DINO,混合吉他,薩克斯風和互動數位影音之美德聯軍 CANTABRAU,和 FISH 的極樂黑暗派對。這一場主題鎖定在「聽不見的音樂」的未來之聲表 演,探討工業生活中各種電子波頻對生體意識之影響,大幅開發逼近人類聽覺界限之非法頻 率,(亦即>16000赫茲 和 <20 赫茲 之波頻 )。嘗試將表演廳轉化為肉體實驗室,挑 戰聽眾之身體和靈魂,將知覺能力延擴至現有人類可能達到之極限 !!!

週末登場的「完全分裂 - 極樂快感」之夜,主題鎖定為「快感」之學術化及系統化研究, 時空倒轉、美德失序、現實破裂、身體返祖、裡外不分,還有什麼更加銷魂﹖潛意識影音團體 「精神經」,加拿大破碎派電聲亞歷士.傑弟和「沒有人知道他在做什麼」的Steve Noise,電子拼貼派的Pei以及 S/M 音樂「林林」(前「零與聲」團員 ),在「完全分裂 - 極樂快感」之夜,所有藝術家們最後將一同演繹在完全精神分裂狀態之狀態下,人類所可 能逼近的最大化快感享樂狀態。

瘋狂之夜過後,上課。

2002 台灣國際電子藝術論壇的第二部份活動「電子影音即時互動」工作坊,將於 25.26日 在台北藝術大學登場。

為有興趣進一步瞭解互動控制相關觀念和製作技術之臺北市民提供與此一領域之頂尖藝術家 面對面交流之機會.演講之主題包括電子藝術,聲音合成及聲音彫塑,影音互動軟體及身體 感應器技術,網路互動技術之基本觀念。

(主要應用軟體為 Max/Msp,Super Collider,Reactor,C-Sound ...) 對於有興趣於互動裝置互動舞蹈和劇場,網路藝術乃至於電子音樂現場同步表演的朋友,這 都是一場國內少有之科技藝術盛會。

LECTURE—1

「錯誤美學」 'AESTHETICS OF ERROR'
斯賓尼夫 卡科夫斯基 Zbigniew Karkowski

「錯誤美學」的主題在於「選擇」,如果我們將生活視作一連串小小選擇所構成之無止境序 列。我們做什麼,而選擇不做什麼,最終將會構成我們生命的全貌。由此一觀點來看藝術 家的造作(不論是物體藝術、裝置、電影或者表演、作曲、 錄音)此一成千上萬的「小小 決定」的發展過程就顯得非常有意義。究竟什麼是真正的「創作過程」﹖在此一想法出發 下,將我們導向殊異於古典的觀照,究竟是什麼力量在其後驅使我們做出這些選擇?

卡科夫斯基的創作是由直覺出發的,非理性、非系統性的。他相信真正的藝術來自靈性的力 量,而創作工具的選擇是多元而應需要選擇的(演講中將會介紹Max / Msp 等軟體之「創造 性」實戰應用)而他的演講主題正於揭諸其創作手段和流程,經由對於機器與軟體之誤用和 破壞,他稱之為「錯誤美學」的理論實踐。

LECTURE—2

電子音樂教戰手冊(及時控制合成軟體SuperCollider和Reaktor之應用)
約翰 康塔 John Philip Conta

I.數位之音
 1.類比 VS 數位孰優孰劣
 2.SuperCollider(即時音效合成軟體)and Reaktor(即時音效合成軟體)孰優孰劣。

II.綜觀聲音合成技術
 1.音效合成:
  a.兩大基礎理論:波形製作/調變理論。
   波形製作簡介:以Absynth或Soundhack(繪圖聲音合成軟體)為例(無調變)。
   調變理論簡介:以正弦波做合成調變。
  b.簡介 SuperCollider和Reaktor對上述二基本理論之綜合應用。
 2.聲音取樣技術 :
  a.幾種基礎理論模型,如FM(調頻合成),granular(微粒子),
   即時控制(Real-Time)。
  b.Reaktor和SuperCollider之聲音取樣技術應。

主  辦: 林其蔚 Eric Lin 許雅筑 Jupiter Xu
聯合策劃: 黃海鳴
聯合主辦: 台北藝術大學科技藝術研究中心
指導單位: 行政院文化建設委員會
場地提供: 財政部國有財產局菸酒公賣局台北酒廠
贊助單位:  麥芽精釀工作室
感謝單位: 中華民國藝術文化環境改造協會
特別感謝: MONBAZA Steve Alex Geddie 丁芊茹 王耿瑜 林宏璋 李貞儀
吳中銘 許拯人 黃貞瑩 彭弘智 姚映凡 張慈倫 游家惠 樓一清
蔣慧仙 在地實驗

購票資訊 表演現場購票入場 二日聯票九百元 當日五百元。
工作坊及討論會免費入場,先到入座,歡迎蒞臨參加。